Los cuchillos que utilizamos en nuestra cocina simepre deberían
estar afilados por dos razones básicas. Primero porque nos permite
realizar cortes mucho más precisos y esto redunda en una mayor
velocidad y en que los ingredientes no es estropean al realizar un
corte deficiente. Por otro lado está comprobado que los cuchillos
bien afilados son más seguros. Estos puede parecer una incongruencia
pero se ha demostrado que el corte cuanto más eficiente es menos
presión realizamos sobre el cuchillo lo cual hace más difícil que
pueda desviarse de su trayectoria de corte y hacernos daño.
Para mantener los cuchillos afilados disponemos de piedras de
afilado, Chairas y Afiladores eléctricos. Un buen afilador de cuchillos eléctrico
nos permite realizar un afilado profesional sin apenas esfuerzo.
La mayoría de los afiladores eléctricos del mercado disponen de
varias ranuras para realizar el afilado en varias etapas. De esta
forma el cuchillo va pasando por las diferentes ranuras que realizan
un preafilado, afilado y pulido del filo del cuchillo. Lo ideal es
buscar un afilador de cuchillos eléctrico que ofrezca garantías de
forma que las muelas de afilador no destemplen el acero. Para un uso semi-intensivo os recomiendo la marca Chef´s Choice y en concreto el modelo 120 que es el más equlibrado.
Los afiladores eléctricos son realmente cómodos ya que ocupan
poco espacio y realizan un afilado de calidad en pocos minutos sin
apenas esfuerzo. La mayoría de los afiladores eléctricos son
válidos para filos de acero aunque existen algunos compatibles con
los cerámicos y los de titanio. En el mercado también podemos
encontrar afiladores muy similares válidos también para tijeras.
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